Bureau international
Téléphone : 613-236-1393
1-800-637-6859
Poste 2200
international@ustpaul.ca
Liens rapides
Print Imprimer

Le Renouvellement du permis ou du visa

  • Renouvellement d’un permis d'études
  • Le visa de résident temporaire (“visa d’entrée”)
  • Voyager aux États-Unis
  • Inviter un membre de la famille à se rendre au Canada
  • Tous les étudiants qui ont l’intention d’étudier au Canada pendant plus de six mois doivent obtenir un permis d’études en règle.
  • Les étudiants qui étudient au Canada pour une durée de moins de six mois n’ont pas besoin d’un permis d’études mais doivent obtenir un visa de visiteur (aussi connu sous les noms : visa de résident temporaire ou visa d’entrée). Après la période de six mois, ces étudiants doivent quitter le Canada. C’est le cas des étudiants qui participent à un Programme d’échange ou qui suivent des cours de langue. Nous recommandons de demander un permis d’études aux étudiants qui restent au Canada pendant plus de six mois, ou qui planifient d’avoir un travail à temps partiel sur le campus de l’Université Saint-Paul. Seuls les détenteurs d’un permis d’études peuvent travailler à temps partiel sur le campus de l’Université.
  • Il est IMPORTANT de ne pas laisser un permis d’études, de travail ou de visiteur dépasser la date d’échéance pendant un séjour au Canada. Nous recommandons aux étudiants d’envoyer leur trousse de demande de renouvellement 2 à 3 mois avant la date limite.
  • Il est important que le passeport soit toujours à jour et en règle. Les documents d’Immigration Canada ne seront pas délivrés dans le cas contraire.
  • En règle générale, tout étudiant étranger doit s’inscrire à temps complet dans un programme d’études.
  • Les professeurs invités ainsi que les chercheurs invités et engagés par l’Université Saint-Paul doivent obtenir un permis de travail en règle.
  • Il est important d’envoyer la demande de renouvellement (ou de changement des conditions) deux à trois mois avant la date d’échéance du permis d’études.
  • Trousse de renouvellement ou de changement de conditions http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/sejour-etudiant.asp  (imprimez, lisez et remplissez le guide, le formulaire ainsi que la liste des documents)
  • Photocopies du passeport en règle (ne pas envoyer l’original du passeport)
  • Photocopies du document d’immigration en vigueur (ex : permis d’études actuel)
  • Preuve d’inscription à l’Université Saint-Paul pour l’année universitaire en cours (attestation d’études disponible au bureau du registraire, pièce 165);
  • Relevé du compte bancaire
  • Relevé de notes des deux dernières sessions
  • Les droits administratifs de 125 $ CAN
    Veuillez noter qu’il est possible de payer ces droits en ligne directement sur le site Internet de Citoyenneté et immigration Canada . Ce mode de paiement requiert toutefois une carte de crédit.
  • Vous pouvez trouver une feuille de renseignement au sujet du renouvellement du permis d’étude à l’accueil du Bureau international de l’Université d’Ottawa.

Le Renouvellement du permis d’études

Voici la liste des documents et des droits qui sont exigés pour renouveler un permis d’études

Le visa de résident temporaire (“visa d’entrée”)

Selon le pays d’origine, on peut aussi exiger un visa de résident temporaire (visa d’entrée) pour entrer au Canada.

On doit se référer à Citoyenneté et Immigration Canada (http://www.cic.gc.ca/) pour télécharger le formulaire de demande et la liste complète des pays pour lesquels un visa de résident temporaire est exigé. On peut aussi communiquer avec l’ambassade, le consulat ou le haut commissariat du Canada dans son pays.

On doit obtenir le visa de résident temporaire dans une ambassade, un consulat ou un haut commissariat en dehors du Canada. Il est IMPOSSIBLE d’obtenir un visa de résidence temporaire au Canada. 

Documents exigés pour la demande :

  • Imprimer et compléter le formulaire de demande ;
  • Passeport original : il est important de toujours garder une copie de son passeport. La clinique juridique communautaire de l’Université d’Ottawa, située au 17 Copernicus, peut en certifier une copie (certains frais peuvent être exigés);
  • Deux photos format passeport prises au cours des 6 derniers mois. Inscrire votre nom et votre date de naissance au verso de chaque photo;
  • Photocopies du permis d’études actuel;
  • Preuve d’inscription pour l’année universitaire en cours (attestation d’études disponible au bureau du registraire, pièce 165);
  • Relevé de compte bancaire;
  • Relevé de notes officiel des deux dernières sessions

Il est important de vérifier si le visa de résident temporaire permet une entrée simple ou des entrées multiples.  Nous recommandons de demander un visa de résident temporaire qui permet des entrées multiples.

Paiement

Citoyenneté et Immigration Canada n’accepte pas les chèques personnels et l’argent comptant.  On doit payer par traite bancaire ou mandat poste à l’ordre du : Consulat général du Canada.
On doit envoyer la demande complétée et tous les documents exigés au : 

Consulat général du Canada
Section de l'Immigration
3000 HSBC Center
Buffalo, New York
14203-2884 É.-U.

Pour toute question au sujet de Citoyenneté et Immigration Canada (http://www.cic.gc.ca/) ou encore pour suivre la progression du traitement de votre dossier, on peut aussi communiquer avec le 1-888-242-2100 sans frais n’importe où au Canada.

Nous recommandons d’envoyer la demande de renouvellement de permis d’études ou de visa de résident temporaire par le service de poste prioritaire assurée Postes Canada qui émet un numéro de repérage à chaque envoi, permettant de retracer tout colis ou enveloppe directement sur le site internet de Postes Canada.

Voyager aux États-Unis

Les étudiants qui voyagent à partir du Canada vers les États-Unis n’ont pas besoin d’un visa de résident temporaire (visa d’entrée) pour rentrer au Canada.

Par contre, un visa de visiteur des États-Unis  est exigé pour y entrer.  On doit prendre un rendez-vous avec le bureau des visas de l’ambassade des États-Unis à Ottawa. Nous recommandons de commencer les démarches plusieurs semaines avant la visite aux États-Unis.